Салат "Весеннее настроение" — это яркое и вкусное блюдо, вдохновленное свежими овощами и ароматными травами. Он добавит оптимизма и радости в любое застолье, сочетая в себе нежные текстуры и насыщенные вкусы. Обладая легкостью и гармонией ингредиентов, этот салат станет отличным дополнением к праздничному меню.
Технико-технологическая карта Салат Весеннее настроение
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Весеннее настроение, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Майонез | 250 | 250 |
Картофель | 100 | 80 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Печень куриная | 300 | 300 |
Яблоко | 100 | 90 |
Лук зеленый | 50 | 40 |
Морковь | 80 | 70 |
Помидоры черри (украшение) | 100 | 90 |
Базилик (украшение) | 20 | 15 |
Яйцо куриное | 150 | 140 |
Технология приготовления
- Отварите печень, овощи и яйца до готовности, после чего остудите.
- Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Начните сборку салата: натрите картофель на крупной терке в тарелку и смажьте майонезом.
- Посыпьте слоем нарезанного зеленого лука.
- Натертый вареный печеночный слой поперчите и смажьте майонезом.
- Выложите обжаренный лук на печенку.
- Натерите яблоко, смажьте его майонезом и добавьте в салат.
- Натереть морковь, добавить в салат и тоже смазать майонезом.
- Из яичного белка вырежьте лепестки для цветов, отдельно натрите белок и желток.
- Выкладывайте белок и желток на половины салата в виде цветков.
- Сформируйте веточки из хлебной корки и цветочки из кружочков белка, украшайте желтками.
- На одной стороне салата разместите черри и зелень базилика для украшения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, аппетитное сочетание слоев | Насыщенные цвета овощей и свежих трав | Нежная и легкая структура | Свежий, приятный с легкими нотами майонеза |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 | ≤ 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |