Салат "Вечерняя прихоть" — это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для любого вечера. Его можно подать как закуску на праздничный стол или приготовить для домашнего ужина. Нежный вкус баклажанов, яйца и сыра прекрасно дополняется ароматом чеснока и остро-сладким соусом.
Технико-технологическая карта Салат Вечерняя прихоть
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Вечерняя прихоть, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (маленькие) | 300 | 250 |
Яйцо куриное (вареные) | 200 | 160 |
Сыр адыгейский | 150 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Майонез | 100 | 100 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут. После чего обжариваем их и выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. В большой тарелке укладываем обжаренные баклажаны, сверху распределяем мелко нарезанный чеснок. Далее, натрем вареные яйца и положим их слоем на баклажаны, после чего смазываем все майонезом. На последнем этапе тертый сыр выкладываем по аналогии и повторяем процесс, пока все ингредиенты не будут использованы. Салат готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие слои с контрастом цветов от баклажанов, яиц и сыра |
Аромат | Нежный, с нотками чеснока и пряного майонеза |
Вкус | Сбалансированный, с легкой соленостью и кремовой текстурой |
Консистенция | Кремовая, с небольшими кусочками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы (плесневые) | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 8 |