Салат "Вечернее танго" - это оригинальное и яркое блюдо, которое объединяет в себе разнообразие вкусов и текстур. Сочный баклажан, сладкие фрукты и нежный майонез делают его не только вкусным, но и привлекательным на любом столе. Идеально подходит для праздничного угощения или дружеской встречи.
Технико-технологическая карта Салат Вечернее танго
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Вечернее танго, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (небольшой) | 150 | 100 |
Помидор (средний) | 300 | 250 |
Яблоко (антоновка, средний) | 400 | 300 |
Сыр твердый | 80 | 70 |
Яйцо куриное (вареные) | 150 | 120 |
Колбаса (копченая салями) | 100 | 100 |
Петрушка (небольшой) | 30 | 15 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Виноград (без косточек) | 70 | 60 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 80 |
Майонез | 150 | 150 |
Специи (соль, перец черный молотый, по вкусу) | 10 | 10 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
Первым делом нарежьте баклажан кружочками, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы выделился сок. После этого промойте и обсушите на полотенце, затем обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Выложите на салфетку для удаления лишнего масла. Половинки баклажана уложите в салатник, смажьте майонезом и посыпьте измельченным чесноком. Затем добавьте нарезанные полукругами помидоры и так же смажьте майонезом. Следующие слои - вареные яйца, посолите, смажьте майонезом и посыпьте перцем, потом рубленая петрушка и натертые яблоки, которые можно просто распределить. Далее, уложите нарезанную колбасу, прижмите и снова смажьте майонезом, добавив мелко нарезанный лук. Накройте салатник и дайте настояться в холоде 20-30 минут. После остывания переверните и украсьте тертым сыром, майонезом и орехами. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркая многослойная структура, украшения из грецкого ореха и петрушки |
Цвет | Разнообразные оттенки: от зеленого баклажана до яркого сырного |
Запах | Смешанный аромат свежих овощей, колбасы и майонеза |
Вкус | Сбалансированный: свежесть овощей, нотки копчености и нежность сыра |
Консистенция | Нежная, слоистая, с хрустящими элементами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общая микробная обсемененность | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Эшерихии коли | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметры | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 25 |