Салат "Вдохновенье мое" — это яркое и аппетитное блюдо, которое гармонично сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус говядины, заправленное ароматным соусом. Это идеальный выбор для легкого обеда или ужина, восхитивший наши сердца и вкусовые рецепторы.
Технико-технологическая карта Салат Вдохновенье мое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Вдохновенье мое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Чеснок | 6 | 6 |
Лук-порей (+ укроп, для украшения) | 50 | 50 |
Яйцо куриное (отварное) | 60 | 60 |
Листья салата | 100 | 100 |
Редис (небольшие) | 40 | 40 |
Огурец (небольшой) | 100 | 100 |
Морковь (средняя) | 80 | 80 |
Говядина (отварная) | 100 | 100 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Уксус (виноградный) | 2 | 2 |
Майонез (по вкусу) | 20 | 20 |
Орехи кешью | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | 1 | 1 |
Перец черный (по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Мелко нарезанную говядину обжариваем на сковороде с добавлением измельченного чеснока в течение нескольких минут. После обжаривания остужаем. Вначале располагаем на тарелке листья салата, затем слой говядины. Следующий слой — натертая морковь, за которую посыпаем солью и перцем. Овощи нарезаем и выкладываем отдельно. В небольшой посуде смешиваем оливковое масло, соевый соус и виноградный уксус, заправляем овощи этой смесью. С добавлением майонеза формируем слой и распределяем на блюде. Сверху располагаем орехи и украшаем блюдо отварным яйцом, луком и укропом. Подаем сразу же.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркие слои свежих овощей с аппетитным оформлением |
Запах | Аромат оливкового масла и свежих зелени |
Вкус | Сбалансированный, с нотками соленого и сладковатого |
Консистенция | Хрустящие овощи, нежная говядина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 5 г |