Салат Валерия — это оригинальное и питательное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Сочетание свежих ингредиентов и богатый вкус делают его изюминкой любого застолья. Удобно готовить заранее, что позволяет сэкономить время перед мероприятием.
Технико-технологическая карта Салат Валерия
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Валерия, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Морковь по-корейски | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло подсолнечное ("Олейна") | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Уксус (6%) | 15 | 15 |
Кориандр (молотый) | 5 | 5 |
Перец чили (хлопья) | 1 | 1 |
Смесь перцев (молотая) | 1 | 1 |
Филе куриное (вареное) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 140 | 140 |
Крабовые палочки | 100 | 100 |
Кукуруза (консервированная) | 100 | 100 |
Листья салата | 50 | 50 |
Майонез | 15 | 15 |
Йогурт | 15 | 15 |
Лук зеленый (перо) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начала, морковь нужно очистить и натереть на специальной терке. После этого добавляем соль, сахар и уксус, тщательно перемешиваем. Затем выдавливаем чеснок и добавляем кориандр, перец чили и смесь перцев. Нагреваем подсолнечное масло до легкого дымка и выливаем его на подготовленные ингредиенты. Хорошо перемешиваем и оставляем настояться минимум на час, а лучше на ночь. Далее готовим вареную курицу (предпочтительно голень, но можно и грудку), нарезаем ее кубиками, также нарезаем яйца и крабовые палочки. Соединяем с морковью и добавляем кукурузу, нарезанный лук, майонез и йогурт. Необходимость в соли и специях отпадает, так как их мы уже добавили в морковь. Все тщательно перемешиваем, моем и рвем листья салата, выкладываем их на блюдо. На салатные листья ставим горкой наш салат и украшаем зеленью или нарезанным луком. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная подача с яркими цветами ингредиентов |
Запах | Свежий, с нотками чеснока и специй |
Вкус | Сладковато-пряный, с балансом свежести и нежности |
Консистенция | Сочный, хрустящий и кремовый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г | не более 1*10^6 |
Сальмонеллы в 25 г | отсутствуют |
Shigella в 25 г | отсутствуют |
Листерия, в 25 г | отсутствуют |
Коли-Титр, КОЕ/г | не более 100 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 10 |
Пищевые волокна (г) | 2 |