Салат в слоеных морковках – это оригинальное и полезное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Хрустящие морковки из слоеного теста, наполненные нежной начинкой, не только порадуют глаз, но и удивят своим вкусом. Подходит для подачи как на закуску, так и в качестве основной пищи. Время приготовления составляет всего 60 минут, а количество порций – 8.
Технико-технологическая карта Салат в слоеных морковках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат в слоеных морковках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное (1 пласт) | 250 | 250 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Огурец (свежий) | 200 | 180 |
Яйцо куриное (вареное) | 120 | 100 |
Филе куриное (вареное) | 150 | 140 |
Петрушка (для украшения) | 20 | 20 |
Майонез (для заправки) | 100 | 100 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Раскатать слоеное тесто.
- Нарезать тесто полосками.
- Приготовить конусы из обычной бумаги формата А4, сложив лист пополам и сделав конус.
- Наматывать полоску теста на конус, формируя «морковку».
- Развести пищевой краситель оранжевого цвета с водой и окрасить «морковку» с помощью кондитерской кисточки.
- Провести те же действия с остальными полосками теста.
- Выложить «морковки» на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки.
- Выпекать до готовности.
- Пока готовятся «морковки», подготовить начинку (салат): натереть яйца, огурцы и заранее отваренное куриное филе, мелко порезать зеленый лук.
- Смешать все ингредиенты, по вкусу посолить и заправить майонезом.
- После выпекания остудить морковки, аккуратно вынуть бумажные конусы и начинить.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оригинальная форма «морковок» | Оранжевый с зелеными элементами | Хрустящая корочка с мягкой начинкой | Нежный вкус с легким ароматом свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Белки | 9.0 г |
Жиры | 10.5 г |
Углеводы | 14.0 г |
Калорийность | 180 ккал |