Салат "В гости к Йоулупукки" - это вкусное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе свежие и пикантные ингредиенты. Отлично подойдет для праздничного стола или уютного семейного ужина. Легкий в приготовлении, этот салат порадует гостей своим ярким вкусом и эстетичным оформлением.
Технико-технологическая карта Салат "В гости к Йоулупукки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "В гости к Йоулупукки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сельдь (соленая, филе) | 200 | 200 |
Картофель | 200 | 150 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Яблоко (большое, кисло-сладкое) | 150 | 140 |
Лук репчатый (красный) | 50 | 40 |
Лук зеленый | 20 | 20 |
Масло оливковое (заправка) | 30 | 30 |
Горчица (заправка) | 20 | 20 |
Сахар (заправка) | 5 | 5 |
Уксус (заправка) | 10 | 10 |
Сливки (20%, заправка) | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Листья салата (для подачи) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала отварите картофель в мундире и яйца. Если у вас уже есть отваренные продукты, время приготовления салата значительно сократится. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте соломкой, если он слишком острый, промойте его в холодной воде. Отваренные яйца разделите на белки и желтки: белки нарежьте кубиками, а желтки отложите в сторону. Яблоко нарежьте кубиками, не очищая от кожицы, и картофель - также кубиками. Для приготовления заправки перемешайте желтки с оливковым маслом, горчицей, сахаром, уксусом, солью (по вкусу) и черным перцем. Размешивайте до однородной массы, затем добавьте сливки и ещё раз тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте уксус, сахар или соль. Салат можно подавать порционно, предварительно выложив листья салата на тарелке, затем добавляя сам салат и поливая заправкой, и завершая нарезанным зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цветные составляющие, аккуратная подача, листья салата зеленого цвета. |
Запах | Свежий, легкий морской аромат с кисло-сладким оттенком. |
Вкус | Сбалансированный кисло-сладкий вкус с легкой соленостью. |
Консистенция | Хрустящие и нежные текстуры, кремовая заправка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число мезофильных аэробных бактерий | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Токсигенные штаммы E. coli | Отсутствуют в 25 г |
Listeria monocytogenes | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 1 г |