Салат в горшочках из баклажанов ТТК_6076

ЗакускиПраздничные блюдаСалаты

Салат Торжественный - это яркое и изысканное блюдо, которое отличается не только оригинальным оформлением, но и гармоничным вкусом. Богатый набор ингредиентов делает его идеальным для особых случаев и праздников. Приготовление данного салата потребует немного времени, но результат порадует ваших гостей.

Технико-технологическая карта Салат в горшочках из баклажанов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат в горшочках из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Листья салата 2 шт 160
Апельсин 2 шт 200
Лосось (или горбуша, нарезка) 150 150
Каперсы 1 ст. л. 15
Базилик (свежий, листочки) По вкусу 10
Творог (мягкий обезжиренный или рикотта) 100 - 125 125
Специи (соль, перец) По вкусу 5
Горчица 1 ч. л. 5
Масло оливковое (или грецкого ореха) 3 ст. л. 45
Уксус (белый бальзамический) 2 ст. л. 30

Технология приготовления

Перед началом приготовления тщательно промойте апельсины. С одного из них снимите цедру (1 ст. л.) и выжмите сок. Второй апельсин очистите, вырезая дольки. Срежьте каперсы и порубите 10 листиков базилика. В мягкий творог добавьте каперсы, базилик, цедру и 3 ст. л. апельсинового сока. По вкусу посолите и поперчите.
На пленку выложите филе копчёного лосося, сверху разместите базилик и равномерно распределите творожную массу. С помощью пленки сформируйте тугой рулет и поместите в морозильник на 1 час.
Для заправки объедините уксус, горчицу, остаток сока и оливковое масло; посолите и поперчите.
Перед подачей промойте и высушите листья салата, нарежьте их крупно и выложите на блюдо. Сверху разместите доли апельсина, нарежьте охлаждённый рулет на кружки толщиной около 2 см и распределите их по салату. Полейте заправкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркие цвета, аккуратно оформлено, красиво нарезанные ингредиенты
Запах Нежный аромат рыбы, цитрусовый и травяной
Вкус Сбалансированный, свежий, с лёгкой кислинкой
Консистенция Легкая и нежная, ингредиенты хорошо сочетаются

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует в 25 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калории 250 ккал
Белки 25 г
Жиры 15 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий