Салат в горшочках из баклажанов - это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе насыщенные вкусы и яркие цвета. Благодаря баклажанам и овощам, салат получается легким и питательным, идеально подходит для как основной закуски, так и для подачи на праздничный стол. Уникальность блюда заключается в его презентации и гармонии ингредиентов.
Технико-технологическая карта Салат в горшочках из баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат в горшочках из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 300 | 300 |
Кинза | 50 | 50 |
Апельсин (красный) | 120 | 120 |
Лук красный | 50 | 50 |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Кориандр | 1/3 ч. л. | 1/3 ч. л. |
Листья салата | по необходимости | по необходимости |
Уксус (яблочный) | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Соевый соус (ТМ "Киккоман") | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Технология приготовления
Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие слайсы, присыпьте солью и оставьте на 20 минут. Мелко нарежьте кинзу, чеснок, красный лук, красный апельсин и острый красный перец. Добавьте яблочный уксус и соевый соус, тщательно перемешайте. Разогрейте растительное масло до кипения и залейте им салат. Промойте слайсы баклажанов, обсушите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. На каждый слайс выложите салат и сверните в рулет. Поместите рулеты вертикально на тарелку и вставьте в них листья салата. Салат готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный |
Запах | Ароматный, свежий |
Вкус | Насыщенный, сбалансированный |
Консистенция | Легкая, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Факт |
Общее число бактерий | не более 10^4 КОЕ/г | не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют | отсутствуют |
Колифаги | не более 10 КОЕ/г | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 110 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |