Салат "Узбекистан" — это яркое и сытное блюдо, которое сочетает в себе свежесть дайкона, нежность отварного говяжьего языка и ароматный лук. Благодаря заправке майонезом и освежающей зелени, салат станет отличным дополнением к любому столу и порадует гурманов насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Салат Узбекистон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Узбекистон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дайкон | 300 | 300 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 80 |
Язык говяжий (отварной) | 150 | 150 |
Майонез | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Петрушка | 10 | 10 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала натрите дайкон на крупной терке. Затем нарежьте отварной телячий язык соломкой. Лук предварительно нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле. Все компоненты объедините в одной посуде, тщательно перемешайте, добавьте соль, перец, заправьте майонезом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркая, аппетитная подача с зеленью |
Цвет | Белый с зеленым |
Запах | Ароматный, с нотками зелени и лука |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью |
Текстура | Хрустящая и мягкая одновременно |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Результат |
Общее число микробов | ≤ 10^5 КОЕ/г | Не более 10^3 КОЕ/г |
Колифорные бактерии | Отсутствуют | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Плесневые грибы | ≤ 10 КОЕ/г | Нет |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 5 |