Салат Узбекистан – это яркое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежесть редьки, нежность мяса и оригинальную заправку. Он идеально подходит для праздничного стола и впечатляет гостей своим вкусом и подачей.
Технико-технологическая карта Салат Узбекистан
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Узбекистан, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г/мл | Нетто, г/мл |
Редька (Зеленая маргиланская) | 200 | 200 |
Мясо (Запеченное или вареное) | 150 | 150 |
Масло растительное (Для фритюра и соуса) | 300 | 200 |
Чеснок | 1 зуб. | 1 зуб. |
Лимон (Средний) | 0.3 шт | 0.3 шт |
Желток яичный | 1 шт | 1 шт |
Наршараб | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Яйцо куриное (Вареные) | 2 шт | 2 шт |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Зелень (Для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Лук нарезать крупными кольцами.
- Муку перемешать в пакете с солью и перцами, затем добавить лук и тщательно встряхнуть.
- Выложить лук в сито и стряхнуть лишнюю муку.
- Разогреть 200 мл масла на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
- Выложить лук на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
- Процедить оставшееся масло из сковороды.
- Очистить редьку и нарезать её тонкой соломкой.
- Нарезать мясо соломкой и добавить к редьке и луку, посолить и поперчить.
- Для заправки в блендер выложить желток, чеснок, лимонный сок, горчицу, наршараб и 1/4 ч. л. соли.
- Добавить процеженное масло и до 200 мл масла из бутылки, затем взбить.
- Салат выложить на тарелку, украсить кольцами лука, мясом и дольками яиц, полить заправкой и подать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Вкус | Приятный, гармоничный, с легкой остротой |
Аромат | Насыщенный, овощной с нотками мяса и специй |
Цвет | Яркий, контрастный |
Консистенция | Хрустящая, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Результат |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г | В пределах нормы |
Кишечная палочка | Отсутствует | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует | Отсутствует |
Грибы (плесень) | Не более 10 КОЕ/г | В пределах нормы |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (100 г) |
Калории | 230 ккал |
Углеводы | 15 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 18 г |