Салат "Тюльпан" – это яркое и вкусное блюдо, которое станет украшением любого праздника. Сочетание отварных мидий, свежих и маринованных овощей, яиц и майонеза создает гармоничный вкус, который понравится всем. Данный салат легко готовится и вызывает восхищение своим внешним видом благодаря многоуровневой подаче и эффектной презентации.
Технико-технологическая карта Салат "Тюльпан"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Тюльпан", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мидии (отварные) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 140 | 120 |
Лук репчатый (средний) | 70 | 50 |
Фасоль (стручковая) | 100 | 100 |
Огурец (маринованный, средний) | 90 | 80 |
Картофель (отварной в мундире, средний) | 150 | 130 |
Морковь (отварная, средняя) | 60 | 50 |
Зелень (лук, укроп) | 20 | 20 |
Помидор (черри) | 15 | 15 |
Листья салата | 40 | 40 |
Майонез | 150 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Учтите кол-во порций: 4.
- Натрите картофель на крупной терке.
- Отварите мидии и нарежьте их.
- Отварите стручковую фасоль и мелко нарежьте.
- Отварите морковь и нарежьте маленькими кубиками.
- Мелко порубите репчатый лук и яйца.
- Натрите маринованный огурец на терке.
- На блюдо выложите листья салата.
- Установите кулинарное кольцо и выкладывайте ингредиенты слоями, промазывая каждые второй слой майонезом, в следующем порядке:
- Картофель, майонез, фасоль, майонез, лук (половина), огурец (половина), морковь (половина), яйцо (половина), майонез, мидии, майонез, лук (половина), огурец (половина), морковь (половина), яйцо (половина), майонез.
- Не забывайте посолить некоторые слои.
- Снимите кулинарное кольцо.
- Натрите второе яйцо на крупной терке и обсыпьте бока салата.
- Украсьте салат свежей зеленью и помидоркой черри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркая, многоуровневая подача с зеленью и помидорами черри. |
Аромат | Свежий, с легким привкусом морепродуктов и зелени. |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой солоноватостью и кислинкой. |
Консистенция | Нежная, с хрустящими прослойками овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КУО/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 10^3 КУО/г |
Стафилококки | Не более 10^3 КУО/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |