Салат Цезарь с тунцом — это легкое и насыщенное блюдо, которое сочетает в себе хрустящие листья салата, нежный тунец и ароматные помидоры черри. Идеально подходит для обеда или ужина. Блюдо заправляется классическим соусом Цезарь, что придает ему оригинальный вкус и делает его еще более аппетитным.
Технико-технологическая карта Салат Цезарь с тунцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Цезарь с тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тунец (консервированный) | 1 банка | 200 |
Листья салата (Айсберг) | 250 | 250 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Помидоры черри | 5 шт. | 150 |
Хлеб (белый черствый) | 3 ломт. | 90 |
Укроп (сушеный) | 1 ст. л. | 10 |
Соус (Цезарь) | по вкусу | 50 |
Соль | по вкусу | 3 |
Технология приготовления
- Натереть сыр на крупной терке.
- Помидоры черри разрезать на половинки.
- Тунца размять вилкой.
- Отварить яйцо, охладить и мелко накрошить.
- Листья салата Айсберг порвать руками на небольшие кусочки.
- Для гренок нарезать хлеб кубиками, обжарить на растительном масле с добавлением соли и укропа до золотистой корочки.
- Смешать все подготовленные ингредиенты и заправить соусом Цезарь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь ингредиентов | Зеленый, красный, желтый | Хрустящая и сочная | Нежный, с ароматом свежести и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |