Салат Царский — это изысканное и полезное блюдо, которое сочетает в себе насыщенные вкусы морепродуктов, свежих овощей и изысканных заправок. Оно прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного меню, являясь не только вкусным, но и красивым оформлением обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Салат Царский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Царский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо перепелиное (вареное) | 10 шт | 80 г |
Рыба (красная, любая) | 100 г | 100 г |
Креветки (варено-мороженые, вес очищенных) | 100 г | 100 г |
Маслины (без косточек) | 50 г | 50 г |
Листья салата/Салат (зеленый) | 1 пуч. | 100 г |
Огурец (свежий) | 2 шт | 200 г |
Лимон (сок, для заправки) | 1/2 шт | 30 г |
Соль (для заправки) | по вкусу | 2 г |
Перец белый (молотый, для заправки) | по вкусу | 1 г |
Горчица (французская, в зернах) | 2 ч. л. | 10 г |
Масло оливковое (для заправки) | 2 ст. л. | 30 г |
Технология приготовления
- Листья салата крупно порвать и выложить в салатник, добавить креветки.
- Огурец нарезать соломкой, используя специальную шинковку при необходимости.
- Рыбу порезать тонкой соломкой.
- Маслины нарезать кольцами и добавить в салатник.
- Подготовить заправку, смешав сок половины лимона, горчицу и оливковое масло. Добавить соль и перец по вкусу.
- Заправить салат и тщательно перемешать.
- Добавить перепелиные яйца, порезанные пополам, и аккуратно перемешать.
- Салат готов к подаче. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Вкус | Нежный, с характерным вкусом морепродуктов и свежести овощей |
Запах | Свежий, с ароматом зелени и легким цитрусовым оттенком |
Цвет | Яркий, с красивым сочетанием зеленого, белого и красного |
Консистенция | Легкая и хрустящая с сочными компонентами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г продукта |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 160 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 6 г |