Салат "Царская башня" - это оригинальное и вкусное блюдо, которое может стать украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Салат Царская башня
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Царская башня, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Маш | 500 г | 400 г |
Болгарский перец | 2 шт | 1,5 шт |
Сыр твердый | 100 г | 90 г |
Яйцо куриное (вареное) | 2 шт | 1,8 шт |
Шампиньоны (свежие) | 3 шт | 2,7 шт |
Майонез | 100 мл | 90 мл |
Лук репчатый | 1/4 шт | 0,2 шт |
Технология приготовления
Для приготовления салата Царская башня необходимо выполнить следующие шаги: прорастить маш, обжарить грибы и лук, отварить яйца, натереть сыр и маш, подготовить форму для салата, выложить слои салата, смазать майонезом и украсить.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Салат имеет форму башни, с красивым слоем готовых ингредиентов |
Вкус | Салат имеет сложный вкус, сочетающийся из вкусов ингредиентов |
Текстура | Салат имеет разнообразную текстуру, от мягкой до хрустящей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колония-forming units (CFU) на 1 г готового салата | ≤ 10^5 CFU/g |
Пищевая безопасность | Высокая |
Пищевая ценность
Нутриент | Количество на 100 г готового салата |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 250 ккал |