Салат Тоска — это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для любого случая. Оно сочетает в себе разнообразные ингредиенты, включая куриное филе, грибы и свежие овощи, что делает его не только питательным, но и очень аппетитным. Приготовление требует минимальных усилий, что подходит как для профессиональных кухонь, так и для домашних поваров.
Технико-технологическая карта Салат Тоска
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Тоска, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 200 | 200 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Сельдерей черешковый | 80 | 40 |
Пармезан (тёртый) | 50 | 50 |
Огурец (маринованный) | 100 | 80 |
Помидор (небольшой) | 150 | 120 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Зелень (укроп, петрушка для украшения) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Отварите куриное филе и шампиньоны в двух отдельных кастрюлях. Отдельно можно готовить куриную грудку на пару, а шампиньоны бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут.
- Дайте отваренным продуктам стечь, затем охладите их.
- Мелко порежьте отваренные грибы.
- Вымойте и очистите сельдерей от прожилок, порежьте его тонкими ломтиками.
- Натрите сыр на тёрке.
- Мелко порежьте маринованные огурцы.
- В большой миске соедините куриное филе, грибы, сельдерей, порезанные огурцы и один нарезанный помидор.
- Добавьте натёртый сыр, оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета ингредиентов, аппетитная подача. |
Запах | Aромат свежих овощей и зелени, легкий запах оливкового масла. |
Вкус | Сбалансированный вкус, сочетающий нежность курицы и оригинальность грибов. |
Консистенция | Хрустящая текстура овощей, мягкие компоненты блюда. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые значения |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КУО/г |
Коли-индекс | Отсутствие при 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствие при 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |