Салат "Тихий атолл" — это освежающее и легкое блюдо, которое сочетает в себе нежность пекинской капусты и насыщенный вкус креветок. Идеален для летних дней и подачи на праздничный стол, этот салат станет не только вкусным, но и красивым украшением вашего стола.
Технико-технологическая карта Салат "Тихий атолл"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Тихий атолл", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста пекинская | 200 | 150 |
Креветки (гигантские) | 200 | 200 |
Яйцо перепелиное | 120 | 120 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соус (французский или майонез) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Тщательно натереть сыр на мелкой тёрке.
- Отварить креветки в подсоленной воде до готовности, затем остудить и очистить.
- Мелко шинковать пекинскую капусту.
- Отварить перепелиные яйца, очистить их от скорлупы.
- При необходимости, крупные креветки нарезать на несколько частей, варёные яйца разрезать пополам.
- Смешать все подготовленные ингредиенты в одной ёмкости.
- Выкладывать готовый салат на тарелку и полить сверху французским соусом, который подчеркнёт все вкусовые ноты салата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, яркий, аппетитный | Сочетание зелёного и розового цветов | Нежная с хрустящей ноткой | Нежный, морской, с лёгкой кислинкой от соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |