Салат "Тигриный цветок" представляет собой яркое и аппетитное блюдо, состоящее из множества ингредиентов, которые создают неповторимый вкус и внешний вид. Это салат, обладающий не только универсальностью, но и эстетической привлекательностью, станет отличным дополнением к праздничному столу.
Технико-технологическая карта Салат "Тигриный цветок"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Тигриный цветок", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (филе, отварное) | 150 | 150 |
Яйцо куриное (вареное) | 100 | 100 |
Сыр твердый ("Российский") | 50 | 50 |
Морковь (сырая) | 100 | 100 |
Перец сладкий (оранжевого цвета) | 50 | 50 |
Маслины (без косточек) | 40 | 40 |
Сметана (20%) | 30 | 30 |
Майонез (легкий) | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Арахис (соленый) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Натрите морковь, сыр и отделите желтки от белков вареных яиц.
- Для заправки смешайте сметану, майонез и измельченный чеснок.
- На большое блюдо выложите мелко нарезанную курицу и покройте ее заправкой.
- Уложите слой натертой моркови, снова покройте сметанно-майонезным соусом.
- Добавьте слой сыра и немного заправки, затем повторяйте слои: морковь, желтки, оставшуюся морковь и заправку.
- Сверху уложите тертые белки, слегка смешанные с соусом.
- Измельчите арахис и посыпьте им салат.
- Украсьте салат полосками перца и тонкими ломтиками маслин, добавьте укроп для свежести.
- Подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий и аппетитный | Солнечный, оранжевый | Нежная и кремовая | Сочный и пикантный, с ароматом чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 1/г | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 15 |