Салат "Теплый берег" — это легкое и питательное блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи и булгур, заправленные ароматной оливково-лимонной смесью. Он идеально подходит как для подачи на обед, так и на ужин, радуя своим вкусом и яркими цветами.
Технико-технологическая карта Салат Теплый берег
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Теплый берег, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Булгур (неполный) | 200 | 185 |
Вода | 625 | 625 |
Помидоры черри | 200 | 200 |
Огурец | 150 | 140 |
Перец болгарский | 75 | 70 |
Листья салата/Салат (микс) | 60 | 60 |
Лимон | 50 | 45 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Чеснок | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Мед (с горкой или сахар по вкусу) | 7 | 7 |
Редис | 50 | 45 |
Технология приготовления
- Приготовьте булгур согласно инструкции на упаковке или по вкусу.
- Смешайте соевый соус, мед, перец и чеснок для маринада булгура.
- Смешайте булгур с маринадом и оставьте на 30 минут.
- Нарежьте овощи тонкой соломкой, помидоры черри пополам.
- Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком.
- Полейте листья салата половиной заправки.
- Выложите подготовленный булгур на листья салата.
- Сверху уложите овощную соломку и половинки черри.
- Добавьте немного листочков салата сверху и полейте оставшейся заправкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая и аппетитная подача | Зеленый, красный, желтый | Хрустящий и нежный | Свежий, легкий, с кислотой лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
К.О.Е./г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | Меньше 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г/100г) |
Белки | 8 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 22 |
Калории | 220 |