Салат "Тайны океана" — это изысканное и лёгкое блюдо, которое позволит насладиться богатством вкусов морепродуктов. Сочетание свежих ингредиентов и легкой заправки создаёт гармоничный вкус, а его яркое оформление делает салат настоящим украшением стола.
Технико-технологическая карта Салат Тайны океана
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Тайны океана, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмар (очищенный) | 300 | 200 |
Семга (или форель слабой соли или горячего копчения) | 100 | 100 |
Икра черная (из морских водорослей) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (варёное) | 150 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Майонез | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Очистите лук и нарежьте его мелко.
- Обжарьте нарезанный лук на сковороде до золотистого цвета.
- Кальмаров окуните в кипящую воду со специями на 30 секунд, затем выньте и остудите.
- Нарежьте остуженные кальмары соломкой.
- Мелко нарежьте варёные яйца.
- В миске смешайте яйца, чёрную икру и нарезанную семгу.
- Добавьте в миску нарезанные кальмары и обжаренный лук.
- Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте.
- По желанию украсьте салат перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое сочетание цветов, аккуратная подача |
Запах | Свежий, морской |
Вкус | Нежный, гармония морепродуктов и майонеза |
Консистенция | Мягкая, хрустящие кусочки лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество микробов | не более 1*10^5 КОЕ/г | соответствует норме |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г | отсутствуют |
Стафилококки | не более 10^3 КОЕ/г | соответствует норме |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 160 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 6 г |
Клетчатка | 0 г |