Салат Таити - это яркое и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежные морепродукты, ароматные фрукты и свежие овощи. Благодаря ярким цветам и экзотическим ингредиентам, этот салат станет украшением любого стола. Его можно подать как холодную закуску или основное блюдо на празднике, наслаждаясь чудесным сочетанием вкусов и текстур.
Технико-технологическая карта Салат Таити
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Таити, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Апельсин (крупный, с толстой кожицей) | 500 | 400 |
Ананас (консервированный, 340 граммовая банка) | 340 | 300 |
Креветки (варено-мороженые, чищу сама) | 1000 | 900 |
Курица (отварная) | 300 | 300 |
Огурец (свежий, средний) | 150 | 130 |
Карри (молотый) | 10 | 10 |
Листья салата (для украшения) | 50 | 50 |
Рис (отварной) | 150 | 150 |
Йогурт (без добавок, не кислый) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Накануне приготовления начать с варки всех необходимых ингредиентов: риса, курицы и креветок.
- Очистить апельсины, разделив мякоть на дольки. Отложить мякоть для дальнейшего использования.
- Отварить креветки в течение 3 минут с добавлением лаврового листа и перца, затем остудить и очистить. Отобрать 10 штук для украшения.
- Сварить рис, дать стечь, и убрать его в холодильник.
- Курицу отварить, порвать на волокна и убрать в отдельный контейнер, закрыв его герметично.
- Слить жидкость из банки с ананасами, нарезать ананас и убрать его в контейнер.
- Перед подачей на стол выложить листья салата в очищенные апельсинки.
- Смешать креветки, курицу, рис, ананас и нарезанный огурец. Заправить йогуртом или майонезом и добавить карри.
- Подготовленный салат распределить по апельсиновым половинкам, украсить оставшимися креветками и зонтиками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая подача, красиво уложенные ингредиенты | Яркие, сочные цвета: оранжевый, желтый, зеленый | Нежная, хрустящая, сочная | Сладковато-соленый, легкий фруктовый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 24 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 15 |