Салат "Сумерки" представляет собой изысканное блюдо с ярким вкусом и ароматом. Основные ингредиенты, такие как запеченная свекла, крабовые палочки и яйца, создают уникальное сочетание текстур и вкусов. Приготовление салата не занимает много времени и прекрасно подходит для праздничного стола или как легкое блюдо для ужина.
Технико-технологическая карта Салат Сумерки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Сумерки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (средняя, запеченная) | 150 | 130 |
Крабовые палочки | 110 | 110 |
Яйцо куриное | 140 | 120 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Майонез | 45 | 45 |
Горчица (дижонская) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала необходимо запечь свеклу, так как она в таком виде получается более вкусной и сочной. Свеклу очищают и натирают на мелкой терке. Крабовые палочки мелко нарезают, а яйца отваривают и остужают, после чего также натирают. Чеснок измельчают. Далее готовят заправку: смешивают 2 столовые ложки майонеза, горчицу и соевый соус. Отдельно комбинируют 1 столовую ложку майонеза и чеснок. Затем собирают салат: на дно выкладывают крабовые палочки, заправленные майонезом с чесноком, затем слой яиц с соусом, слой свеклы с соусом и завершают тертым сыром. Перед подачей рекомендуется дать настояться около 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Яркие слои свеклы, крабовых палочек и сыра |
Запах | Сложный, с нотами чеснока и майонеза |
Вкус | Сладковатый с легкой пикантностью |
Консистенция | Нежная и сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатели | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |