Салат "Сугроб" – это сочное и питательное блюдо, в состав которого входят отварное филе индейки, рис и свежие ананасы. Благодаря необычной форме подачи и насыщенному вкусу, этот салат станет отличным угощением как для праздника, так и для повседневного стола.
Технико-технологическая карта Салат Сугроб
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Сугроб, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Индейка (филе отварное) | 150 | 150 |
Рис (Акватика микс от ТМ Мистраль) | 100 | 100 |
Ананас (свежий) | 200 | 200 |
Майонез | 45 | 45 |
Йогурт (натуральный) | 45 | 45 |
Чеснок | 10 | 10 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Семечки подсолнечника | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала, приготовьте рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Отварное филе индейки следует разобрать на волокна. Свежий ананас нарезать кубиками. Все ингредиенты тщательно перемешать. Приготовьте соус для заправки: смешайте майонез, натуральный йогурт, прессованный чеснок и зелень. Обжарьте очищенные семена подсолнечника на сковороде. Заправленный салат выложите в пиалу, чтобы он имел форму сугроба, затем аккуратно переверните на тарелку и посыпьте обжаренными семечками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Вкус | Сочетание сладковатого ананаса и нежного мяса индейки с кремовой заправкой. |
Запах | Ароматы свежих ингредиентов и чеснока. |
Цвет | Яркий, аппетитный – желтый от ананаса, белый от майонеза и зелёный от зелени. |
Консистенция | Мягкая и кремовая с хрустящей ноткой от семечек. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОe/г |
Колонии E. coli | Отсутствуют в 0,1 г |
Сальмонелла | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^3 КОe/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |