Салат Старый мельник - это простое, но очень вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Сочетание говядины, свежих и соленых овощей, грибов и яиц придает ему насыщенный вкус. Этот салат готовится достаточно быстро, что делает его идеальным вариантом для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Салат Старый мельник
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Старый мельник, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 200 | 200 |
Картофель | 300 | 600 |
Морковь | 150 | 100 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Огурец солёный | 180 | 150 |
Грибы | 200 | 200 |
Лук репчатый | 150 | 130 |
Майонез | 100 | 100 |
Сыр голландский | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Отварите картофель, морковь и яйца, затем охладите, очистите и натрите на крупной терке.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Поджарьте грибы с двумя луковицами.
- Нарежьте отварную говядину и огурцы мелкой соломкой.
- Начните сборку салата: на дно выкладывайте тертый картофель, затем грибы с луком и нарисуйте сеточку майонеза.
- Следующий слой из говядины и огурцов, добавьте немного майонеза.
- Затем наполовину налейте морковь, яйца и сыр, при этом каждый слой покрывайте майонезом.
- Украсьте салат по своему вкусу и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Слои четко видны, украшен майонезом и зеленью |
Цвет | Яркий, насыщенный; разнообразие оттенков от овощей и сыра |
Запах | Приятный, ароматы грибов, овощей и майонеза |
Вкус | Насыщенный, с гармоничным сочетанием ингредиентов |
Консистенция | Нежная и сочная, с хрустящей текстурой соленых огурцов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г блюда |
Калории | 180 |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |