Салат Старый Егерь — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи и грибы, заправленные маринованным луком и специями. Это идеальный вариант для обеда или праздничного стола, который порадует вас и ваших гостей своим вкусом и легкостью в приготовлении.
Технико-технологическая карта Салат Старый Егерь
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Старый Егерь, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Бульон (бульон Роллтон грибной домашний) | 5 | 5 |
Картофель | 500 | 500 |
Шампиньоны (свежие или мороженные) | 400 | 400 |
Лук репчатый (можно одну из них красную луковицу) | 200 | 180 |
Чеснок | 18 | 15 |
Уксус (9%) | 30 | 30 |
Вода | 50 | 50 |
Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, зелёный лук) | 50 | 40 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Тщательно вымойте картофель и залейте его водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности (15-20 минут).
- Слейте воду и дайте картофелю остыть.
- Тем временем очистите и нарежьте лук кольцами или полукольцами. Одну луковицу замаринуйте в горячей воде с уксусом.
- Очистите чеснок (3 зубчика) и нарежьте его маленькими кусочками.
- На разогретую сковороду налейте масло и добавьте оставшийся лук с чесноком. Обжаривайте на среднем огне 3-4 минуты.
- Промойте шампиньоны и нарежьте их (мелкие оставьте целыми, крупные — пополам или пластинами).
- Добавьте грибы на сковороду и обжаривайте их на среднем огне 5 минут.
- Добавьте соль, специи и бульон Роллтон, перемешайте и доведите до готовности 5 минут.
- Очистите остывший картофель и нарежьте его (крупный — на половины или четвертинки).
- Смешайте картофель с обжаренными грибами и маринованным луком. По желанию добавьте соль и специи.
- Аккуратно перемешайте салат и поставьте в холодильник на 1 час для пропитки.
- При подаче посыпьте салат рубленной зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с яркими акцентами зелени | Насыщенный зеленый, белый, коричневый | Нежная, с хрустящими компонентами | Приятный грибной, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |