Салат Средиземноморское чудо – это изысканное ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и изысканность морепродуктов. Отлично подходит для легкого обеда или ужина. Время приготовления всего 15 минут, а результат порадует даже самых искушенных гурманов.
Технико-технологическая карта Салат Средиземноморское чудо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Средиземноморское чудо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Листья салата ("Айсберг") | 200 | 100 |
Морепродукты (морской коктейль в масле) | 500 | 400 |
Сыр сливочный ("Филадельфия") | 150 | 150 |
Огурец | 200 | 150 |
Водоросли ("чука") | 100 | 100 |
Орехи кедровые | 50 | 50 |
Соус (ореховый или кунжутный) | 50 | 50 |
Укроп | 20 | 20 |
Специи (Прованские травы) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты, тщательно вымыть и обсушить салат, огурец и зелень.
- Порвать листья салата на небольшие куски или нарезать ножом.
- Огурец разрезать пополам и нашинковать полукружочками.
- В глубокой миске перемешать полукружья огурцов и салатные листья.
- Аккуратно добавить водоросли "чука".
- Добавить кедровые орехи или их заменители.
- Добавить сливочный сыр, раскладывая его по поверхности салата.
- Выложить морепродукты на салат.
- Заправить все ингредиенты маслом, в котором были морепродукты.
- Мелко нарезать укроп и посыпать им готовый салат.
- Дать настояться салату около 15 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, яркий, аппетитный | Зеленый, белый, ярко-оранжевый | Хрустящий, нежный | Сливочный, морской, с легким ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 160 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 8 |