Салат "Совсем не тот Оливье" представляет собой оригинальное и насыщенное блюдо, в котором собраны разнообразные ингредиенты, придающие ему неповторимый вкус и текстуру. Это легкий и сытный салат, идеально подходящий для праздничного стола или угощения на семейных вечерах. Он сочетает в себе как знакомые элементы, так и неожиданные акценты.
Технико-технологическая карта Салат Совсем не тот Оливье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Совсем не тот Оливье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр плавленый (Сливочный Hochland) | 50 | 50 |
Язык говяжий (вареный) | 200 | 200 |
Картофель (средние клубни, вареные в "мундире") | 300 | 200 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Огурец (средний) | 100 | 100 |
Огурец маринованный (средний) | 100 | 100 |
Горошек зеленый (консервированный) | 60 | 60 |
Майонез | 30 | 30 |
Лук зеленый (перо) | 20 | 20 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Чернослив | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Предварительно отваренный и остывший язык нарезаем кубиками или полосками. Чистим картофель и также нарезаем его кубиками, смешиваем с языком. Вареные яйца нарезаем кубиками, добавляем к овощам. Свежий и маринованный огурцы нарезаем кубиками и добавляем в салат. Лук нарезаем кольцами и добавляем. Чернослив также мелко нарезаем, добавляем горошек. Для заправки смешиваем майонез, плавленый сыр и лимонный сок до получения однородной массы. Заправляем салат и подаем, предварительно охладив, в порционных тарелках или чашах, можно украсить на свое усмотрение.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркая, аппетитная подача с кусочками ингредиентов |
Аромат | Сладко-солёный с нотами лимона и зелени |
Вкус | Насыщенный, сочетание свежести и пикантности |
Консистенция | Нежная и кремообразная заправка с хрустящими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Staphylococcus aureus | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |