Салат Соблазн — это легкое и изысканное блюдо, которое сочетает в себе вкусный тунец и свежие ингредиенты. В этом салате гармонично переплетаются соленые и сладкие нотки, создавая необычное сочетание. Он станет отличным дополнением к любому столу и порадует гостей своим вкусом и презентацией.
Технико-технологическая карта Салат Соблазн
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Соблазн, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тунец (рубленный в собственном соку ТМ Fortuna) | 300 | 250 |
Лук репчатый | 20 | 20 |
Клюква (вяленая) | 30 | 30 |
Виноград | 100 | 80 |
Майонез | 30 | 30 |
Сметана | 15 | 15 |
Карри | 1 | 1 |
Перец белый | 1 | 1 |
Миндаль (мелко порезанный) | 30 | 30 |
Листья салата/Салат | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Лук мелко порезать и залить холодной водой на несколько минут.
- Тунец обсушить и подготовить к добавлению в салат.
- Если клюква крупная, то порезать ее на более мелкие кусочки.
- В отдельной емкости смешать майонез, сметану, перец и карри до получения однородной массы.
- Добавить к заправке клюкву и перемешать.
- Виноград разрезать на половинки и удалить косточки, если есть.
- В глубокой чаше смешать тунец, обсушенный лук, виноград и миндаль (оставить немного миндаля для подачи).
- Добавить заправку с клюквой и тщательно перемешать все ингредиенты.
- На дно креманок выложить листья салата.
- Выложить готовый салат на листья и сверху присыпать оставшимся миндалем.
- Подавать салат сразу же после приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вид | Салат с кусочками тунца, зелени, ягодами и орехами |
Цвет | Разнообразные оттенки зеленого, красного и белого |
Запах | Свежий, с легкими пряными нотами |
Вкус | Сладко-солёный, с выраженной кислинкой от клюквы |
Консистенция | Нежная, хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие соматич. микробы | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствие |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |