Салат со стручковой фасолью и луком — это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для любителей здорового питания. Комбинация свежих овощей, нежной фасоли и пикантной заправки создаёт гармоничный вкус, а также обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Приготовление этого салата не займет много времени, но результат порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Салат со стручковой фасолью и луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат со стручковой фасолью и луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль стручковая | 200 | 200 |
Лук красный | 80 | 50 |
Чеснок | 5 | 3 |
Соевый соус | 45 | 45 |
Мед | 5 | 5 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Уксус столовый | 10 | 10 |
Табаско (или другой острый соус) | 5 | 5 |
Зелень (укроп, петрушка) | 10 | 10 |
Перец чили | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарезать лук тонкими четвертькольцами.
- Измельчить чеснок и зелень.
- Опустить фасоль в кипящую воду на 2 минуты.
- Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Соединить в миске фасоль, лук, чеснок и зелень.
- Для заправки в отдельной емкости смешать масло, соевый соус, мед и острый соус.
- Заправить салат и добавить уксус и перец по вкусу.
- Перемешать все ингредиенты.
- Убрать салат в холодильник на 10-15 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркая зелёная фасоль, красный лук, зелень, апетитный оттенок заправки. |
Запах | Свежий овощной аромат с нотками чеснока и специй. |
Вкус | Пикантный и освежающий, с лёгкой сладостью от меда и острым послевкусием. |
Консистенция | Хрустящий салат с нежной текстурой фасоли и мягким луком. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Количестве патогенных микробов | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Стафилококки | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | 5 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 20 |
Калорийность | 150 |