Салат слоеный Вкусный — это яркое, аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или семейного ужина. Нежные слои овощей и сырного наполнителя создают гармоничное сочетание вкусов, а возможность подготовки заранее делает его еще более удобным для готовки. Предлагаем вам этот простой в изготовлении, но эффектный салат, который порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Салат слоеный Вкусный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат слоеный Вкусный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 300 | 250 |
Сыр плавленый | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Яблоко | 150 | 130 |
Морковь (средняя) | 100 | 80 |
Яйцо куриное | 140 | 110 |
Свекла (средняя) | 150 | 130 |
Майонез | 200 | 200 |
Технология приготовления
Для начала необходимо отварить овощи и яйца, а затем очистить их. Лук следует мелко нарезать и можно замариновать для устранения горечи. Затем, используя крупную терку, нужно натереть все овощи. Приступаем к формированию слоев салата: выкладываем натертую картошку с добавлением майонеза (по желанию немного посолив), плавленый сыр также с майонезом, затем слой мелко нарезанного лука без добавления майонеза, тертое яблоко с майонезом, морковь с майонезом, яйца с майонезом и, наконец, свеклу с майонезом. Салат можно украсить по желанию и оставить в холодильнике на пару часов для настаивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Многослойный, яркий, аппетитный |
Запах | Слабый аромат овощей и майонеза |
Вкус | Сочетание сладкости яблока и пикантности лука с майонезом |
Консистенция | Нежная, кремообразная с хрустящими элементами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативное значение |
Общее количество бактерий | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 8.5 г |
Углеводы | 10.0 г |
Калорийность | 120 ккал |