Салат слоеный с ветчиной и яблоком - это вкусное и красивое блюдо, подходящее для любых праздничных мероприятий. Он сочетает в себе нежную ветчину, кислое яблоко и другие свежие овощи, что делает его не только аппетитным, но и полезным. Удивите своих гостей этим простым и быстром приготовлении салатом!
Технико-технологическая карта Салат слоеный с ветчиной и яблоком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат слоеный с ветчиной и яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ветчина | 100 | 100 |
Лук красный | 1 шт | 50 |
Яйцо куриное (вареное) | 2 шт | 120 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Огурец | 1 шт | 100 |
Яблоко (кисло-сладкое) | 1 шт | 150 |
Уксус (7%) | 1 ст. л. | 15 |
Соль | по вкусу | не определено |
Сахар (коричневый) | по вкусу | не определено |
Майонез | 2 ст. л. | 30 |
Зелень (для подачи) | по вкусу | не определено |
Технология приготовления
- Красный лук нарезать тонкими полукольцами, добавить соль, сахар и уксус, оставить мариноваться на 15 минут.
- Приготовить блюдо для подачи с использованием разъемной формы или кулинарного кольца.
- На дно формы уложить отжатый лук.
- Ветчину нарезать кубиками и уложить сверху лука.
- Огурец натереть на терке и положить сверху ветчины, смазать майонезом.
- Выложить тёртый сыр в качестве следующего слоя.
- Уложить тёртое яблоко и снова смазать майонезом.
- Натираем вареное яйцо и выкладываем его сверху.
- Аккуратно освободить салат из кольца с помощью толкушки.
- Украсить зеленью и подавать охлажденным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сбалансированный, сладко-кислый |
Запах | Свежий, с лёгким ароматом уксуса |
Цвет | Яркий, аппетитный |
Консистенция | Нежная, слоистая |
Температура подачи | Холодный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов, КОЕ/г | не более 10^5 |
Escherichia coli, КОЕ/г | отсутствует |
Сальмонеллы, КОЕ/г | отсутствует |
Стафилококки золотистые, КОЕ/г | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 35 |
Углеводы | 30 |
Калорийность | 460 |