Салат слоеный с тунцом — это аппетитное и сытное блюдо, отлично подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Благодаря своему яркому внешнему виду и гармоничному сочетанию ингредиентов, салат станет украшением любого застолья. Приготовление не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Салат слоеный с тунцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат слоеный с тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь (корейская) | 50 | 50 |
Огурец (маринованный) | 150 | 150 |
Картофель (отварной) | 300 | 250 |
Лук репчатый (небольшой) | 50 | 30 |
Тунец (консервированный) | 200 | 180 |
Кукуруза (консервированная) | 200 | 180 |
Майонез | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Варим картофель в СВЧ-печи в течение 5 минут, после чего оставляем остывать при открытом окошке.
- Очистите картофель и натрите его на крупной терке.
- Установите разъемный бортик от формы для торта на тарелку.
- Мелко нарезаем лук и выкладываем на картошку, сверху наносим тонкую сеточку майонеза.
- Размять тунец вилкой и равномерно выложить его на лук.
- Натрите огурец на крупной терке и выложите его на тунец, затем добавьте еще одну сеточку майонеза.
- Выложите корейскую морковку в качестве следующего слоя.
- Завершите салат слоем кукурузки.
- Снимите ободок формы.
- Нарежьте мелко зеленый лук и посыпьте им салат по периметру.
- Подавайте к столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, многослойный, с четкими границами слоев |
Запах | Ароматный, с легкой рыбной нотой |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с нотами кисло-соленого от огурцов и сладости кукурузы |
Консистенция | Плотная, но нежная; слоями, легко разъединяются |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Максимально допустимое значение |
Общее число микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Escherichia coli | отсутствует |
Salmonella spp. | отсутствует |
Staphylococcus aureus | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |