Салат слоеный с диким рисом — это оригинальное блюдо с насыщенным вкусом и аппетитным внешним видом. Слои из свежих ингредиентов, таких как овощи, мясо индейки и яйца, создают гармоничное сочетание текстур и вкусов. Это салат идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного меню.
Технико-технологическая карта Салат слоеный с диким рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат слоеный с диким рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рис дикий (в готовом виде) | 300 | 300 |
Морковь | ₴3 | 150 |
Масло растительное (для обжаривания моркови) | По вкусу | — |
Соль | По вкусу | — |
Смесь перцев | По вкусу | — |
Яйцо куриное | 4 | 240 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Индейка (крыло индейки, варено-копченое) | 300 | 300 |
Шампиньоны (натуральные) | 150 | 150 |
Майонез (домашний) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Приготовьте рис согласно инструкциям на упаковке.
- Сварите яйца "вкрутую", остудите, очистите и натрите на крупной терке.
- Одну морковь нарежьте тонкими кружочками и обжарьте до золотистой корочки, посолите и поперчите.
- Оставшиеся две моркови натрите на крупной терке и немного потушите в растительном масле, не доводя до мягкости.
- Смешайте горячую морковь с диким рисом.
- Снимите мясо с крыла индейки, по желанию удалите кожу, затем измельчите в электроварке.
- Отожмите и нарежьте шампиньоны.
- Соберите салат в порционной форме или глубоком лотке, выкладывая слои: яйцо, рис с морковью, майонез, грибы, сыр, мясо индейки, майонез, рис с морковью, тонкий слой майонеза, кружочки моркови.
- Подайте салат к столу, предварительно украсив веточкой петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоеная структура с яркими цветами ингредиентов | Яркие, насыщенные цвета | Нежная и хрустящая | Приятный, сбалансированный вкус с лёгкой пряностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | ≈ 350 Ккал на порцию |
Белки | ≈ 20 г |
Жиры | ≈ 25 г |
Углеводы | ≈ 30 г |