Салат «Скоро лето» - это яркое и освежающее блюдо, которое сочетает в себе сладость красного перца, кисло-сладкие яблоки и нежное мясо, создавая уникальный вкус. Приготовление не займет много времени, а готовый салат станет отличным дополнением к любому столу, особенно в теплую погоду.
Технико-технологическая карта Салат «Скоро лето»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат «Скоро лето», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец сладкий красный (крупный) | 200 | 200 |
Яблоко (кисло-сладкое сочное, "Семеренко") | 150 | 150 |
Говядина (варено-копченая или другое постное мясо) | 100 | 100 |
Сыр твердый (Российский) | 50 | 50 |
Сельдерей черешковый (стебли) | 2 шт | 150 (приблизительно) |
Технология приготовления
Для приготовления салата нужно мелко нарезать перец, мясо, яблоко и сельдерей. Сыр рекомендуется натереть на крупной терке для удобства смешивания. Все ингредиенты соединяются в одной посуде и тщательно перемешиваются. Салат можно подавать сразу же, украсив зеленью. При желании можно добавить легкую заправку, например, из натурального йогурта или яблочного сока для освежения вкуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие, свежие цвета, аппетитная подача |
Запах | Свежий, сладкий с нотами мяса и фруктов |
Вкус | Сладкий, с кисло-сладкими нотками и нежной солёностью |
Консистенция | Хрустящая, сочная, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют/не обнаружены |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 7 г |