Салат "Сказочная поляна" — это яркое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Сочетание свежих и маринованных ингредиентов, а также оригинальная подача делают салат настоящим украшением любого торжества. Он прекрасно утолит голод и порадует гостей своим неповторимым вкусом.
Технико-технологическая карта Салат Сказочная поляна
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Сказочная поляна, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Гранат (для украшения) | 50 | 50 |
Перец болгарский (для украшения) | 50 | 50 |
Майонез | 150 | 150 |
Орехи грецкие | 30 | 25 |
Чеснок | 5 | 5 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Опята (маринованные) | 200 | 150 |
Яйцо куриное (отварное) | 180 | 150 |
Сыр твердый | 160 | 150 |
Чернослив (без косточки) | 80 | 70 |
Курица (копченая) | 250 | 200 |
Зелень (для украшения) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- 1-й слой: грибы с луком + майонез + немного грецких орехов.
- 2-й слой: половина желтков.
- 3-й слой: половина сыра + майонез + немного грецких орехов.
- 4-й слой: половина копченой курицы + майонез + немного грецких орехов.
- 5-й слой: чернослив + майонез + немного грецких орехов.
- 6-й слой: половина копченой курицы + майонез + немного грецких орехов.
- 7-й слой: половина сыра.
- 8-й слой: тертые яичные белки + майонез.
Верхний слой аккуратно разровнять при помощи ножа. Посыпать тертым на мелкой терке яичным желтком, украсить фигурками из болгарского перца, зеленью и зернами граната. Салат убрать в холодильник и дать настояться перед подачей. Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Яркий, привлекательный, красиво оформленный |
Цвет | Разнообразный, контрастный |
Запах | Сладкий, нежный, с ароматом орехов и чеснока |
Вкус | Сбалансированный, сладковато-соленый, с легкой кислинкой |
Консистенция | Нежная, легкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее число микробов в 1 г | не более 10000 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 15 |