Салат "Сказки Нептуна" — это удивительный и вкусный блюдо, который очень легко приготовить. Этот салат сложный по вкусу и оригинальный по внешнему виду. Он составляется из разнообразных ингредиентов, чтобы обеспечить вкус и ощущения. В этой технологической карте мы расскажем, как сделать этот блюдо на продажу.
Технико-технологическая карта Салат Сказки Нептуна
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Сказки Нептуна, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (отварной) | 100 | 90 |
Креветки (отварные) | 200 | 180 |
Кальмар (отварный) | 500 | 450 |
Сыр твердый | 150 | 140 |
Яйцо куриное (вареное) | 2 шт | 180 |
Чеснок | 2 зуб. | 15 |
Майонез (для заправки) | 250 г | 225 |
Помидор (средний) | 2 шт | 120 |
Икра черная (белковая, для украшения) | | 10 |
Соль (по вкусу) | | |
Технология приготовления
- Соедините сыр и яйца, чтобы натереть.
- Нарежьте помидор на кубики. Если есть много сока, то отжальте его.
- Пропустьте кальмар через мясорубку.
- Смешайте пропущенный кальмар с половиной количества майонеза и измельченным чесноком, посолите.
- Накладывайте слоями на плоское блюдо: рис, креветки, кальмар, помидор, яйца, кальмар, сыр, майонез.
- Украсьте икрой.
- Давайте пропитаться не менее 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Очень вкусный и оригинальный | Сочетание красного и желтого | Мягкая и сочняя | Сочетание вкусов сыра, майонеза и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеиды, г |
Рис (отварной) | 100 | 0 | 0 | 24 |
Креветки (отварные) | 100 | 17 | 0 | 10 |
Кальмар (отварный) | 100 | 20 | 3 | 2 |
Сыр твердый | 100 | 25 | 46 | 2 |
Яйцо куриное (вареное) | 100 | 13 | 11 | 0 |
Чеснок | 100 | 12 | 1 | 13 |
Майонез (для заправки) | 100 | 15 | 10 | 10 |
Помидор (средний) | 100 | 1 | 0 | 11 |
Икра черная (белковая, для украшения) | 100 | 20 | 20 | 0 |