Салат Сказка – это яркое и сытное блюдо, которое сочетает в себе разнообразные ингредиенты, создавая гармоничное сочетание вкусов. Он прекрасно подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола, благодаря своей цветности и оригинальному вкусу.
Технико-технологическая карта Салат Сказка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Сказка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 200 | 200 |
Шампиньоны (свежие или мороженые) | 400 | 400 |
Огурец маринованный | 200 | 200 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Чернослив (факультативно) | 60 | 60 |
Грудка куриная | 500 | 500 |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите стакан риса до готовности.
- Нарежьте отваренную куриную грудку кубиками и слегка обжарьте на постном масле.
- Мелко порежьте шампиньоны и обжарьте их до выпаривания жидкости.
- Отварите три яйца и нарежьте их кубиками.
- Нарежьте маринованные огурцы мелким кубиком.
- Измельчите грецкие орехи, не переусердствуя.
- Если используете, мелко нарежьте чернослив.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой посуде.
- Добавьте майонез и посолите по вкусу, тщательно перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная подача, все ингредиенты хорошо видны | Светло-коричневый с зелеными и желтыми вкраплениями | Нежная, с хрустящими кусочками огурца и орехов | Сладковатый, с легким острым привкусом от маринованных огурцов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 8,4 г |
Жиры | 5,6 г |
Углеводы | 12,2 г |
Калорийность | 100 ккал |