Салат Шарлотка ТТК_8574

ЗакускиПраздничные блюда

Салат «Шарлотка» — это оригинальное холодное блюдо, которое подается в виде красивого куполообразного десерта. Он сочетает в себе нежный вкус омлетов, свежих овощей и ароматной ветчины, что делает его отличным вариантом для праздничного стола и детских летних мероприятий.

Технико-технологическая карта Салат Шарлотка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Шарлотка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 4 шт 240
Картофель (отварной) 3 шт 450
Горошек зеленый (консервированный) 0.5 бан. 200
Лук зеленый по вкусу 50
Ветчина (вареная или колбаса) 150 150
Майонез 5 ст. л. 75
Чеснок 2 зуб. 10
Желатин (быстрорастворимый) 1 ч. л. 5
Вода (горячая) 50 мл 50
Соль по вкусу 5

Технология приготовления

  1. Яйца взбить с солью.
  2. На сковороде с растительным маслом пожарить два омлета.
  3. Каждый омлет слегка смазать майонезом и свернуть в рулетики.
  4. Небольшую овальную форму застелить пищевой пленкой и смазать майонезом.
  5. В горячей воде растворить желатин, добавить выдавленный чеснок, затем соединить с майонезом.
  6. Картошку натереть на терке, смешать с измельченным зеленым луком, посолить, добавить половину майонезно-желатиновой массы.
  7. Ветчину нарезать небольшими кубиками, смешать с горошком и оставшимся майонезом в отдельной миске.
  8. Омлетные рулетики нарезать тонкими колечками и уложить их плотно в форме.
  9. Сверху выложить картофельный слой и тщательно утрамбовать.
  10. На картофельный слой уложить смесь горошка с ветчиной, хорошо утрамбовать.
  11. Накрыть пленкой и придавить тарелкой, убрать в холодильник на несколько часов.
  12. После застывания аккуратно убрать пленку и перевернуть салат на блюдо.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Куполообразная форма, аппетитный вид Словно желтый с зеленым Нежная, кремовая Сладковатый, с нотками чеснока и ветчины

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
104 отсутствуют отсутствует отсутствует отсутствует отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 150
Белки 7 г
Жиры 10 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий