Салат «Шарлотка» — это оригинальное холодное блюдо, которое подается в виде красивого куполообразного десерта. Он сочетает в себе нежный вкус омлетов, свежих овощей и ароматной ветчины, что делает его отличным вариантом для праздничного стола и детских летних мероприятий.
Технико-технологическая карта Салат Шарлотка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Шарлотка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 4 шт | 240 |
Картофель (отварной) | 3 шт | 450 |
Горошек зеленый (консервированный) | 0.5 бан. | 200 |
Лук зеленый | по вкусу | 50 |
Ветчина (вареная или колбаса) | 150 | 150 |
Майонез | 5 ст. л. | 75 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Желатин (быстрорастворимый) | 1 ч. л. | 5 |
Вода (горячая) | 50 мл | 50 |
Соль | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
- Яйца взбить с солью.
- На сковороде с растительным маслом пожарить два омлета.
- Каждый омлет слегка смазать майонезом и свернуть в рулетики.
- Небольшую овальную форму застелить пищевой пленкой и смазать майонезом.
- В горячей воде растворить желатин, добавить выдавленный чеснок, затем соединить с майонезом.
- Картошку натереть на терке, смешать с измельченным зеленым луком, посолить, добавить половину майонезно-желатиновой массы.
- Ветчину нарезать небольшими кубиками, смешать с горошком и оставшимся майонезом в отдельной миске.
- Омлетные рулетики нарезать тонкими колечками и уложить их плотно в форме.
- Сверху выложить картофельный слой и тщательно утрамбовать.
- На картофельный слой уложить смесь горошка с ветчиной, хорошо утрамбовать.
- Накрыть пленкой и придавить тарелкой, убрать в холодильник на несколько часов.
- После застывания аккуратно убрать пленку и перевернуть салат на блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Куполообразная форма, аппетитный вид | Словно желтый с зеленым | Нежная, кремовая | Сладковатый, с нотками чеснока и ветчины |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
104 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |