Салат "Шапка Деда Мороза" — это оригинальное и эффектное блюдо, идеально подходящее для новогоднего стола. Его яркий внешний вид и насыщенный вкус порадуют гостей и создадут праздничную атмосферу, а состав простых ингредиентов делает его доступным для приготовления даже для начинающих кулинаров.
Технико-технологическая карта Салат Шапка Деда Мороза
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Шапка Деда Мороза, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Помидор (крупный) | 450 | 450 |
Говядина (мякоть) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (вареное вкрутую) | 120 | 100 |
Огурец маринованный | 260 | 130 |
Морковь | 150 | 150 |
Майонез ("С перепелиным яйцом") | по вкусу | по вкусу |
Лук красный | по вкусу | по вкусу |
Горчица | по вкусу | по вкусу |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Говядину необходимо нарезать мелкими кубиками и добавить к ней пол cucharada русской горчицы, тщательно перемешать. На разогретом растительном масле обжарить мясо, добавив натертую морковь, и готовить еще 3 минуты. Затем массу остудить. Огурцы и лук также нарезать мелкими кубиками и добавить в салат. Яйца разделить на белки и желтки, желтки нарезать в салат, а белки оставить для украшения. Затем все компоненты перемешать, добавить соль, заправить майонезом и горчицей. Помидор нарезать кубиками, посолить и дать отцеживаться от лишней влаги. Салат выложить в пиалу, формуя "шапку", утрамбовав. Украсить укропом и майонезом, придавая форму шапочки. Белки натереть на терке и посыпать готовое блюдо, создавая эффект "снежка".
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Показатель |
Вкус | Сливочный, с легкой пикантностью |
Цвет | Яркий, сочетание красного, желтого и зелёного |
Запах | Ароматный, с нотками свежести укропа |
Консистенция | Нежная, с хитрыми текстурами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |