Салат Шанхай – это легкое и питательное блюдо, которое отличается сочетанием свежих овощей и куриного мяса. Его яркий вкус создается благодаря добавлению ананасов и различных специй, а заправка на основе натурального йогурта делает салат особенным и полезным. Это идеальный вариант для легкого обеда или закуски на праздничном столе.
Технико-технологическая карта Салат Шанхай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Шанхай, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Курица (небольшая куриная грудка) | 250 | 200 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Ананас | 200 | 200 |
Помидор (крепкий) | 300 | 200 |
Капуста пекинская | 200 | 200 |
Йогурт (натуральный, заправка) | 100 | 100 |
Лимон (заправка) | 15 | 15 |
Перец черный (белый, заправка) | 5 | 5 |
Имбирь (заправка) | 5 | 5 |
Орех мускатный (заправка) | 5 | 5 |
Соль (заправка) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Разобрать куриное мясо на волокна.
- Ананас нарезать не мелкой соломкой (можно использовать консервированный).
- Помидор нарезать соломкой.
- Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле (без запаха).
- Приготовить заправку: в натуральный йогурт добавить лимонный сок, молотый имбирь, мускатный орех, черный и белый перец. Тщательно перемешать.
- Заправить салат, при необходимости немного посолить.
- На тарелку выложить листья салата или нарезанную пекинскую капусту.
- Сверху выложить салат и посыпать клюквой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, аккуратно уложенные ингредиенты |
Запах | Свежий, с нотками лимона и специй |
Вкус | Сладковатый, острый, легкая кислинка |
Консистенция | Хрустящая, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерия | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |