Салат Шахтерский – это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежность говядины и хрустящие овощи. Этот салат прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничных мероприятий. Его насыщенный вкус и привлекательный вид не оставят никого равнодушным.
Технико-технологическая карта Салат Шахтерский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Шахтерский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Говядина (вырезка) | 300 | 300 |
Морковь | 180 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Огурец (маринованный) | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 8 |
Майонез | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Нарежьте говядину тонкой соломкой, предварительно немного подморозив. Морковь нарежьте соломкой с помощью овощерезки, а лук - тонкими полукольцами. Обжарьте мясо на минимальном количестве масла, после чего дайте стечь лишнему жиру в дуршлаге. Проделайте то же самое с морковью и луком. Все ингредиенты смешайте, добавьте маринованные огурцы, зубчики чеснока, соль и по желанию майонез. Перемешайте и подавайте охлажденным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с насыщенными цветами овощей и мяса. |
Запах | Ароматный, мясной с оттенками овощей и пряностей. |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой кислинкой от огурцов. |
Консистенция | Хрустящая с мягкими элементами говядины. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Показатели микробиологической безопасности соответствуют нормам. |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |
Калорийность | 170 ккал |