Салат "ША" представляет собой легкое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежные шампиньоны, питательное авокадо и свежие овощи. Этот салат станет отличным дополнением к любому столу благодаря своей простоте и насыщенному вкусу.
Технико-технологическая карта Салат "ША" - шампиньоны и авокадо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "ША" - шампиньоны и авокадо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Авокадо | 200 | 150 |
Помидор | 150 | 140 |
Яйцо куриное (вареное) | 70 | 60 |
Лук-порей | 50 | 45 |
Майонез (легкий) | 50 | 50 |
Сок лимонный | 20 | 20 |
Специи (соль, перец, сушеная зелень) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать пластинками.
- Сбрызнуть нарезанные грибы лимонным соком и водой, поставить в микроволновую печь на 2 минуты.
- Авокадо почистить, нарезать и также сбрызнуть лимонным соком.
- Порезать помидор, вареное яйцо и лук-порей.
- Смешать все ингредиенты: грибы, авокадо, помидор, яйцо и лук-порей.
- Добавить майонез, посолить, поперчить и добавить немного сушеной зелени.
- Все перемешать и подать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Салат в ярком оформлении с видимыми ингредиентами | Зеленый, белый, красный | Нежная и сочная | Свежий, с лимонными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 120 |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |