Салат "Сердце короля Артура" — это яркое и аппетитное блюдо, которое станет отличным украшением любого стола. Нежные слои овощей, мяса и яиц, дополненные малиновым гранатом и зеленью, подарят не только восхитительный вкус, но и эстетическое удовольствие.
Технико-технологическая карта Салат Сердце короля Артура
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Сердце короля Артура, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (или нежирная свинина) | 150 | 130 |
Картофель (отварной, среднего размера) | 400 | 380 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Огурец (соленый) | 300 | 280 |
Яйцо куриное (отварное) | 240 | 220 |
Оливки зеленые (без косточек) | 200 | 180 |
Гранат | 300 | 280 |
Майонез | 200 | 200 |
Зелень (для украшения) | 50 | 50 |
Уксус (для маринада) | 50 | 50 |
Соль (для маринада) | 10 | 10 |
Сахар (для маринада) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в растворе уксуса, воды, сахара и соли. Маринад должен быть кисленьким на вкус.
- Куриную грудку или нежирную свинину нарезать маленькими кубиками и обжарить до легкой румяности.
- Яйца и огурцы нарезать маленькими кубиками, а оливки - колечками.
- Картофель очистить и натереть на крупной терке.
- Собрать салат в форме сердца, выложив картофель в формы на плоское блюдо.
- Лук отжать от маринада и выложить на картофель.
- На лук выложить обжаренное мясо.
- На мясо равномерно насыпать колечки оливок и смазать майонезом.
- Выложить нарезанные огурцы на слой майонеза.
- Последним слоем выложить яйца, залить майонезом и отправить в холодильник на 30-60 минут для застывания.
- По истечении времени вынуть салат, густо засыпать зернами граната и украсить зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, в форме сердца, украшенный зеленью и гранатом. |
Запах | Приятный, с легкими нотками маринованного лука и свежести овощей. |
Вкус | Сбалансированный, с кислинкой от уксуса, нежный и насыщенный от мяса и майонеза. |
Консистенция | Слоистая, мягкая, с хрустящими элементами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-формные бактерии | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Листерия | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 200 |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 16 |
Углеводы, г | 12 |