Салат Селянка — это простое, но вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздника или простого семейного ужина. Сочетание утиной печени, яиц и свежих овощей делает этот салат не только вкусным, но и питательным. Приготовление занимает всего 60 минут и позволит порадовать родных и гостей оригинальным угощением.
Технико-технологическая карта Салат Селянка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Селянка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень утиная | 350 | 350 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Огурец маринованный | 150 | 120 |
Горошек зеленый (консервированный) | 100 | 100 |
Майонез | 200 | 200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите яйца, затем охладите и нарежьте их брусочками.
- Отварите утиную печень, нарежьте её тонкой соломкой.
- Порежьте маринованные огурцы соломкой.
- В глубокой миске соедините консервированный горошек, нарезанную утиную печень, яйца и огурцы.
- По вкусу добавьте соль и заправьте салат небольшим количеством майонеза.
- При желании украсьте салат колечками репчатого лука перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Салат оформлен с овощами и печенью | Зеленый, желтый и коричневый | Нежная, сочная | Сладковатый, с легким привкусом уксуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Салат Селянка (порция) | 250 | 16 | 18 | 8 |