Салат "Секрет" — это легкое и питательное блюдо, которое сочетает в себе хрустящую текстуру цветной капусты и орехов, а также свежесть укропа и пикантность лимонного сока. Этот салат идеально подходит для легкого ужина или закуски, а также может быть использован как дополнение к основным блюдам.
Технико-технологическая карта Салат "Секрет"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Секрет", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная | 400 | 400 |
Орехи (на выбор: грецкий, кедровые) | 75 | 75 |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Сок лимонный | по вкусу | по вкусу |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Тщательно промойте капусту цветную и разделите на соцветия.
- Орехи выберите на свой вкус и мелко порежьте.
- Укроп также нарежьте как можно мельче.
- Смешайте подготовленные ингредиенты в одной емкости.
- Выдавите сок лимона и добавьте его к смеси.
- Заправьте получившуюся массу майонезом (для постного варианта используйте постный майонез, а для диетического — майонез Calve).
- Поставьте салат в холодильник на 20 минут для пропитки.
- Подавайте салат к столу и наслаждайтесь интересным хрустящим вкусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с яркими кусочками орехов и зелени | Светло-зеленый с белыми и коричневыми вкраплениями | Хрустящая, но нежная текстура | Свежий, с легким лимонным привкусом и ароматом укропа |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Капуста цветная | 400 | 100 | 8 | 0.5 | 20 |
Орехи | 75 | 500 | 14 | 50 | 15 |
Майонез | 50 | 350 | 1 | 35 | 5 |
Укроп и лимонный сок | Не учитывается | 0 | 0 | 0 | 0 |