Салат с жареными кабачками – это легкое и вкусное блюдо, идеальное для летнего стола. Основные ингредиенты – кабачки, помидоры и яйца, делают его питательным и освежающим. Сочетание обжаренных кабачков с овощами и заправкой создает гармонию вкусов. Данное блюдо просто в приготовлении и отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Салат с жареными кабачками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с жареными кабачками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кабачок | 400 | 300 |
Помидор | 300 | 250 |
Яйцо куриное (вареное) | 150 | 120 |
Лук зеленый | 50 | 45 |
Петрушка | 20 | 15 |
Чеснок | 10 | 8 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Майонез (или сметана для заправки) | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кружками толщиной чуть меньше сантиметра.
- Переложите их в миску, посолите и дайте стечь соку.
- Обжарьте кабачки на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
- Выложите обжаренные кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Помидоры разрежьте пополам и каждую половинку нарежьте на 4 части.
- Яйца очистите и нарежьте дольками толщиной чуть меньше сантиметра.
- Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку, чеснок порежьте ножом.
- Соедините все нарезанные ингредиенты в одной посуде.
- Добавьте соль, перец и майонез (или сметану), тщательно перемешайте, учитывая нежность кабачков.
- Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить овощи.
- Подавайте салат к столу, можно кушать с хлебом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, порционные куски |
Запах | Свежий овощной аромат с нотами чеснока |
Вкус | Нежный, легкая кислинка от помидоров и свежесть зелени |
Консистенция | Нежная, с кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактические значения |
Общее количество бактерий | Не более 100000 КОЕ/г | Соответствует |
Кишечная палочка | Отсутствует | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствует | Соответствует |
Стафилококки | Отсутствует | Соответствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |