Салат с жареной капустой – это необычное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Яркие вкусовые сочетания капусты, кальмара и яиц делают его питательным и сытным. Основное время приготовления отводится жарке капусты и варке кальмаров, что не займет много усилий.
Технико-технологическая карта Салат с жареной капустой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с жареной капустой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Кальмар (примерно 3 тушки) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 4 шт | изменяется |
Яйцо куриное | 4 шт | изменяется |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Лук мелко нарезать с помощью кухонного комбайна.
- Капусту также мелко нарезать или использовать кухонный гаджет для этого.
- На разогретую сковороду добавить немного масла, обжарить лук и капусту до готовности, тушить под крышкой около 20 минут.
- Кальмары очистить и отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут.
- Яйца отварить в течение 10 минут, затем остудить и очистить.
- Кальмары и яйца мелко нарезать.
- Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета ингредиентов, аппетитная текстура. |
Аромат | Запах обжаренной капусты и свежести овощей. |
Вкус | Сбалансированный, с нотами сладости и легкой пикантности. |
Консистенция | Хрустящая капуста с мягкими добавками яиц и кальмара. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | не более 1 × 10^6 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | не обнаружены в 25 г |
Плесневые грибы | не более 1 × 10^4 относительно вес |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 6 г |