Салат с языком – это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или семейного обеда. Говяжий язык в сочетании с отварным картофелем, свежими овощами и маринованными грибами создаёт гармоничное сочетание вкусов и текстур. Простота приготовления и приятный внешний вид делают салат популярным выбором среди гурманов.
Технико-технологическая карта Салат с языком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с языком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Язык говяжий (вареный) | 300 | 300 |
Картофель (отварной) | 2-3 шт. | 400 |
Перец сладкий желтый | 1 шт. | 150 |
Огурец (свежий) | 3 шт. | 300 |
Лук зеленый (перышки) | 3 шт. | 50 |
Опята (маринованные) | 1 банка | 225-300 |
Майонез | по вкусу | 100 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 1 |
Технология приготовления
- Отварите язык до готовности, затем охладите и нарежьте соломкой.
- Отварите картофель в мундире или очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5х1,5 см и остудите.
- Нарежьте сладкий перец соломкой.
- Нарежьте огурцы кубиками аналогичного размера.
- Нарежьте зелёный лук.
- Откройте банку маринованных опят и слейте жидкость.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
- Добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Салат готов к подаче на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ассорти из нарезанных ингредиентов, украшенный зеленью | Приятный яркий цвет от овощей и майонеза | Нежная, но насыщенная, с хрустящими элементами | Тёплый, насыщенный, с легкой кислинкой от грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100000 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 9 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |