Салат с языком – это изысканное и яркое блюдо, которое подчеркивает уникальные вкусовые сочетания. Он станет отличным дополнением к праздничному столу благодаря своей оригинальности и аппетитному виду, а также насыщенному вкусу.
Технико-технологическая карта Салат с языком Праздничный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с языком Праздничный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Язык говяжий (варёный) | 130 | 130 |
Картофель (1 шт., варёный) | 80 | 80 |
Редис | 80 | 80 |
Огурец (1 средний) | 100 | 100 |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Лук красный | 30 | 30 |
Каперсы | 1 ст. л. | по вкусу |
Горчица (французская зернистая от ТМ HAAS) | 1 ст. л. | по вкусу |
Сахар | 1/2 ч.л. | по вкусу |
Технология приготовления
- Заранее отварите язык до готовности, очистите и остудите его.
- Нарежьте язык мелкими кубиками.
- Очистите лук и нарежьте его перьями.
- Смешайте лук с сахаром, горчицей, рублеными каперсами и 1 ч. л. рассола от каперсов. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Вымойте и обсушите редис и огурец, затем нарежьте их кубиками.
- Нарежьте варёный картофель на кусочки, совпадающие по размеру с кусочками языка.
- Смешайте язык с картофелем, затем добавьте луковую смесь.
- Добавьте майонез, рубленый укроп и посолите крупной морской солью.
- Перемешайте все компоненты, разложите салат порционно или в общий салатник.
- Украсить по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с четкими цветовыми акцентами |
Запах | Ароматный, с нотами свежих овощей и мяса |
Вкус | Сбалансированный, с гармонией соленого, кислого и сладкого |
Консистенция | Хрустящая из редиса и огурца, нежная из языка и картофеля |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микробы | отсутствуют |
Микобактерии туберкулеза | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 245 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |