Запечённое авокадо — это оригинальная закуска с нежной текстурой и мягким вкусом. Это блюдо сочетает в себе полезные свойства авокадо и хрустящую корочку, подрумяненную в духовке. Программа приготовления проста и займет всего 30 минут, что делает его идеальным для светского угощения или романтического ужина.
Технико-технологическая карта Салат с языком и баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с языком и баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Авокадо | 1 шт | 200 г |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | 30 г |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 г |
Сухари панировочные | 2 ст. л. | 25 г |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. | 30 г |
Соль (морская крупная) | 0.5 ч. л. | 2 г |
Лимон | 1 дол. | 10 г |
Соус сметанный (15%) | 3 ст. л. | 45 г |
Кетчуп или соус | 1 ст. л. | 15 г |
Горчица | 0.5 ч. л. | 2 г |
Чеснок | 1 зуб. | 5 г |
Помидоры черри | По желанию | 100 г |
Листья салата (рукола) | По желанию | 50 г |
Оливки зеленые | По желанию | 60 г |
Технология приготовления
Авокадо необходимо очистить и разрезать пополам, затем удалить косточку и нарезать каждую половинку на 4 части вдоль. Перед приготовлением сбрызните лимоном, чтобы избежать потемнения. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом. Подготовить три емкости: в одну положить муку, в другую взбитое яйцо, а в третью панировочные сухари. Обвалять каждый ломтик авокадо в муке, затем в яйце и в сухарях, выложить на форму. Сбрызнуть сверху маслом и посолить. Запекать в разогретой духовке (180°C) в течение 12-15 минут. Подавайте с приготовленным соусом, смешав сметану, горчицу, кетчуп и мелко нарезанный чеснок. Добавьте к блюду помидоры черри, руколу, оливки и лимон для украшения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, зелёные ломтики авокадо, яркие помидоры черри |
Запах | Нежный, с нотками лимона и специй |
Вкус | Сочетание гладкости авокадо и хрустящей корочки |
Текстура | Хрустящая поверхность, мягкое и нежное внутри авокадо |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на порцию) |
Калории | 300 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 25 г |
Волокна | 7 г |